Спецоборудование для складов металлопроката

Склады металлов разнообразны как по хранимым и перерабатываемым на них материалам (черные и цветные металлы), так и по физическим характеристикам грузов (черный прокат сортовой, тонко- и толстолистовой, чушки, проволока в бухтах, метизы и так далее), а также — по типу, назначению, строительной части (открытые, закрытые отапливаемые, неотапливаемые склады) и так далее.

Склады металлопроката для механизации перегрузочных и складских работ оснащаются специализированным оборудованием, параметры и конструкции которого соответствуют особенностям характеристик этих грузов. К таким особенностям металлопроката относятся: большая длина (до 9—12 м); малые размеры в поперечном сечении (40—50 мм); большая масса груза (масса пакетов или связок до 10 т); необходимость в ряде случаев выдачи металлопроката отдельными прутками или листами из пачек и связок и так далее.

Спецоборудование для складов

Основные виды оборудования, необходимого для механизированной переработки на складах металла: складская тара (поддоны-лотки), стеллажи, штабелирующее оборудование, напольные средства перемещения металлопроката, грузозахватные приспособления для кранов и других грузоподъемных машин, оборудование для взвешивания, обвязки и развязки пачек и связок металла, торцевания и так далее.

Для переработки металлопроката россыпью на складах применяется специальная тара — поддоны-лотки, которые позволяют перемещать металлопрокат укрупненными грузовыми единицами и в то же время обеспечивают при необходимости возможность поштучной выдачи металлопроката отдельными прутками. Применяют лотки трех типов: неразрезные решетчатой конструкции, разрезные из листового металла и комбинированные. Расход металла на один решетчатый лоток грузоподъемностью 5т — 200-- 250 кг, на 1 лоток из листа — 350—400 кг. Лотки из листа могут перемещаться по роликовым конвейерам, а решетчатые — только кранами или на тележках (поскольку они имеют в нижней части ножки).

Основные требования к стеллажному оборудованию для металла — такие же, как и для стеллажей для грузов других типов: наиболее полное использование объемов складских помещений; возможность выдачи любого груза без перемещения грузов других наименований; минимальный расход металла на изготовление и так далее.

Спецоборудование для складов

Стоечные и елочные стеллажи обслуживаются стреловыми и козловыми кранами (на открытых складских площадках) и мостовыми кранами (в закрытых складах и на открытых площадках). Консольные стеллажи обслуживаются автопогрузчиками, мостовыми и стеллажными кранами-штабелерами. Применение передвижных стеллажей позволяет лучше использовать объемы складских помещений для многономенклатурных складов металлопроката. Для хранения (особенно цветных металлов) могут быть использованы и обычные каркасные или полочные стеллажи с расстоянием между стойками до 3—4 м. В качестве подъемно-транспортного оборудования для переработки металлопроката на складах используются:

  • мостовые краны — для погрузки и разгрузки транспортных средств (полувагонов, автомобилей, тележек и т. д.), механизации комплектовочных работ на открытых и закрытых складах и для обслуживания зон хранения металлопроката на открытых крановых эстакадах;
  • козловые краны, стреловые железнодорожные и башенные краны-погрузчики — на открытых складах металла для погрузки и разгрузки вагонов и автомобилей, обслуживания зон хранения грузов и механизации комплектовочных работ;
  • консольные передвижные краны и электротали — для погрузки и разгрузки автомобилей и механизации комплектовочных работ на закрытых складах металлопроката;
  • мостовые краны-штабелеры — для обслуживания зон хранения металлопроката, погрузки и разгрузки автотранспорта на закрытых и открытых складах металла;
  • автопогрузчики с боковым выдвижным грузоподъемником — на открытых складах металлопроката для обслуживания стеллажей в зонах хранения;
  • стеллажные краны-штабелеры с ручным и полуавтоматическим управлением и электропогрузчики с боковым выдвижным грузоподъемником — для обслуживания зон хранения металлопроката на закрытых складах.

Существуют мостовые краны-штабелеры с вилочным грузозахватом как общего назначения, так и краны специальные, с телескопическим грузозахватом.
На небольших складах металлопроката наиболее эффективно применение автопогрузчиков с боковым выдвижным грузоподъемником моделей 4063, 4065, 4070, на средних по размерам складах — мостовых кранов-штабелеров, а при больших грузопотоках и запасах хранения металла — стеллажных кранов-штабелеров и высотных консольных стеллажей.

Спецоборудование для складов

Для внутрискладских перемещений металлопроката, а также для приема и выдачи его в цехи-потребители со складов промышленных предприятий используются рельсовые тележки или приводные роликовые конвейеры. Работа этих механизмов может быть автоматизирована.

Грузозахватные приспособления делятся на клещевые, эксцентриковые, электромагнитные. Применяют электромагниты постоянного тока напряжением 220 В, круглой и прямоугольной формы. Грузоподъемность их достигает 10 т. Для применения грузоподъемных электромагнитов на кранах устанавливается дополнительное оборудование — выпрямитель тока.

Электромагниты применяют для перегрузки чушкового чугуна, лома черных металлов, металлической шихты для литейных цехов, листовой стали. Есть примеры оснащения грузоподъемными магнитами погрузчиков, что позволяет механизировать перегрузку металла при небольших грузопотоках и отсутствии кранов.

К вспомогательному оборудованию складов металла относятся торцеватели, взвешивающие устройства, устройства для обвязывания пачек металла лентой и проволокой для отмер а и резки стальных пакетов, проволоки, ленты и другие. Торцеватель служит для выравнивания прутков металла по длине перед укладкой их в лотки и на места хранения. Выравнивание осуществляется под действием собственного веса металлопроката при подъеме одного конца лотка краном или другим грузоподъемным устройством.